Villa Figulinas

NUOVI COMMITTENTI SARDEGNA, FLORINAS, NOVEMBRE 2015 – ON GOING

florinas-sopralluogo-foto-500

Dalle idee di un gruppo di giovani nasce il progetto artistico per la rivitalizzazione del parco pubblico sulla sommità del monte che sovrasta Florinas, vicino a Sassari, primo Comune ad aderire all’azione Nuovi Committenti Sardegna. Il gruppo, costituito in maniera informale e spontanea, nasce dall’esigenza di restituire un’area sottoutilizzata del paese a tutti i cittadini e creare un nuovo spazio per attività sociali, culturali e ricreative ideate da e per le nuove generazioni.

The artistic project starts from the idea of a group of young people to revitalize the public hill of Florinas, a little city near Sassari (first municipality to host New Patrons Sardinia’s actions). The group, informal and spontaneous , is born out of the need to give back an underused area of the city to the community and to create a space for social and cultural activities.

florinas-sopralluogo-foto-500_2

nc-florinas-2015-10_10_2015-60_2

Accompagnato da a.titolo e Gian Gavino Pazzola, curatori del progetto, con il collettivo di architetti Orizzontale il gruppo ha immaginato forme e future funzioni per l’area durante un ciclo di laboratori avviati nell’autunno 2015.

Along with a.titolo and Gian Gavino Pazzola, curators of the project, and orizzontale, the group imagined the future programs for the area, working together throughout a serie of workshops starting from Fall 2015

florinas_assonometria-dallalto-nc-florinas

nc_florinas-presentazione-14_05_2016-41-ok

nc_florinas-presentazione-14_05_2016-77

Il progetto di Orizzontale, dal titolo Villa Figulinas (dall’antico toponimo del sito che ospita il parco) mira alla creazione di nuovi significati per l’area, costruiti a partire dal rapporto con i committenti, ai quali è stato proposto di diventare i nuovi custodi del parco: un percorso di costruzione, materiale e immateriale, concepito come atto di fondazione di una comunità e di un organismo capace di radicarsi e di costruire gli altri cittadini un luogo in cui essi si possano riconoscere.

 Entitled “Villa Figulinas” (from the site’s ancient name) the project aims to create new meanings for the area. Built in close relationship with the patrons, who have been asked to become the new “park rangers”, the project consists in experimenting the use of this new public area, as a place for both spontaneous and organized events.

Florinas_vista

Florinas_tenda

Florinas_bandiera

La realizzazione del progetto, sostenuto dalla Fondation de France e dal Comune di Florinas, ha preso il via a giugno durante il primo workshop guidato da Orizzontale con la partecipazione dei committenti, che ha visto la trasformazione dell’ex campo da bocce in una nuova piazza e l’allestimento di un piccolo chiosco polifunzionale dando il via alle attività estive.

The first part of Villa Figulinas project was launched in June during a workshop that led to a transformation of the former bowling field in a new square and a set-up of the small kiosk in a multi-functional space for summer activities. The project was supported by Fondation de France and the Florinas municipality.

villa-figulinas_1

villa-figulinas_2

villa-figulinas_3

villa-figulinas_4

villa-figulinas_5

villa-figulinas_6

villa-figulinas_7

villa-figulinas_8

villa-figulinas_10

villa-figulinas_9

villa-figulinas_11

villa-figulinas_12

villa-figulinas_13

villa-figulinas_14

villa-figulinas_15

villa-figulinas_16

villa-figulinas_17

 

Winter is coming, ma il progetto a Florinas continua…

Winter in coming, but Florinas’ project continues…