Centouno

Sapienza Università di Roma

Centouno
Sapienza Università di Roma

 

Dopo il workshop CENTO in occasione del centenario della Scuola di Architettura dell’Università Sapienza di Roma,  continua la collaborazione con il collettivo AIM – Architettura In Mobilitazione, il professor Alfonso Giancotti e il preside della Facoltà Orazio Carpenzano per CENTOUNO.

 

Insieme agli studenti e due artigiani, CENTOUNO trasforma in una settimana il cortile interno della facoltà di Valle Giulia. Questo spazio è stato soggetto a molteplici interventi stratificati nel tempo e non è più in grado di accogliere le diverse abitudini con cui i numerosi studenti animano la facoltà nei momenti di pausa o di studio.

 

Il progetto mira a ricongiungere lo spazio del cortile diviso in diverse quote altimetriche, attraverso un intervento minimo in cui semplici strutture in telai metallici e legno si aggrappano all’esistente, moltiplicando le superfici relazionali dello spazio. Una grande struttura semicircolare, si accomoda al centro e collega lo spazio sotto la pensilina con la quota più alta del cortile. Questo elemento fuori scala, grazie alla rimozione dei pannelli divisori in vetro, supera la differenza di quota e permette diversi usi funzionando da tavolo, seduta, palco.

 

Le strutture aggiunte, insieme alla rimozione dei parapetti in metallo, poi riutilizzati all’interno del progetto, mettono in relazione tutto lo spazio del cortile e trasformano le superfetazioni presenti in un sistema di arredi per la facoltà.

 

L’aggiunta di due grandi fioriere, l’uso del ferro verniciato e del legno, contribuiscono a restituire una nuova estetica al cortile, trasformandolo in un luogo conviviale, pur inserendosi delicatamente all’interno dello spazio fortemente connotato dall’intervento di Del Debbio e di successive addizioni.

 

L’obiettivo del laboratorio CENTOUNO è quello di consolidare la partecipazione attiva degli studenti alla costruzione degli spazi della loro Facoltà, perché riescano a praticare l’architettura attraverso la trasformazione e cura dei luoghi.

 

Tipologia

workshop di costruzione

Stato

costruito

Data

Ottobre 2022

Cliente

Sapienza Università di Roma

Dimensioni

100 mq

Luogo

Valle Giulia, via Gramsci 53

Foto

Carmelo Battaglia

Collaborazione con

Piericolato, Bambusa

Category
installazioni, workshop