Vuoti di Interesse – Piazza Fontesecco

Progetto temporaneo di urbanismo tattico

Vuoti di Interesse – Piazza Fontesecco
Progetto temporaneo di urbanismo tattico

 

“Vuoti di interesse” è un progetto architettonico temporaneo, ideato e realizzato da un gruppo di studenti dell’Università degli Studi dell’Aquila. Durante l’anno accademico, nell’ambito del laboratorio ACAIV 2021/22 del Corso di Studi in Ingegneria Edile – Architettura e attraverso gli incontri avvenuti con Urban Center L’Aquila sul percorso di partecipazione QUID, gli studenti hanno ideato un intervento di recupero dell’asse viario tra Via Fontesecco e Via Sallustio concentrandosi sugli spazi di Piazza Fontesecco e Piazzetta Machilone. L’intervento temporaneo di Piazza Fontesecco è stato realizzato durante un laboratorio didattico di costruzione nel mese di maggio.

 

L’intenzione in comune con l’ufficio Interventi di attuazione del Piano di Ricostruzione del Comune dell’Aquila e l’Urban Center L’Aquila è di offrire ai cittadini aquilani un ulteriore occasione di incontro e socializzazione in Piazza Fontesecco.

 

Il progetto “Vuoti di interesse” invita a riflettere su ciò che l’architettura temporanea può fare per la città: innescare processi inediti e rapidi di trasformazione dei luoghi, per migliorare la qualità degli spazi pubblici e mostrare un’istantanea di quelle che potrebbero essere le potenzialità dell’ambiente urbano in prospettiva di interventi di recupero del tessuto urbano ad uso pubblico in atto nella città dell’Aquila.

 

“Vuoti di interesse” è il secondo capitolo di PUI – strumenti per un Progetto Urbano Incrementale, il corso-progetto promosso dall’Università degli Studi dell’Aquila, Dipartimento di Ingegneria Civile, Edile-Architettura, Ambientale, Corso di Studi in Ingegneria Edile – Architettura e il MAXXI L’Aquila, in collaborazione con l’Urban Center L’Aquila.

 

Tipologia

spazio pubblico, formazione

Stato

costruito

Data

maggio 2022 – settembre 2022

Luogo

Piazza Fontesecco, L’Aquila AQ

Foto

Cristina Ferrari, Raffaele Villa, Eleonora Persi, orizzontale

Foto drone

Riccardo D’Agostino

Con il patrocinio di

Comune dell’Aquila

In collaborazione con

Urban Center L’Aquila, Università degli studi dell’Aquila, Maxxi L’Aquila

Finanziato da

Comune dell’Aquila, DICEAA - Dipartimento di Ingegneria Civile, Edile-Architettura, Ambientale

Team di progetto

Marcin Myjak, Raffaele Villa, Cristina Ferrari, Samuel Marazzita, Lorenzo Micarelli, Stefano Fratoni, Eleonora Persi, Mirko Cornice, Nelda Primavera, Leonardo Lombardo, Riccardo D’Agostino, Giuseppe Paladini

Category
spazi pubblici, workshop